Schnelle Rennen im Heiligen Grund

Am vergangenen Wochenende war Meißen bereits zum 4. Mal Gastgeber des Meißener Weinberg- Cups.

Rund 315 Skater von 18 Vereinen aus Anklam, Arnstadt, Berlin, Chemnitz, Dessau, Dresden, Erfurt, Gera, Großenhain, Halle, Leipzig, Meißen, Oranienburg, sowie die Sportfreunde aus Nestved/ Dänemark und Prag/ Tschechien, gingen vor der eindrucksvollen Weinbergkulisse an den Start.

Im Kampf um die begehrten Porzellanmedaillen ging es nicht nur aufgrund der hochsommerlichen Temperaturen heiß her. Denn neben der Cup- Gesamtwertung ging es für viele Sportler natürlich auch wieder um wertvolle Punkte in der SaThü- Nachwuchscup- Wertung.

Jeder Altersklassensportler hatte 3 Strecken zu absolvieren. Anfänger, Fitnessläufer und Senioren gingen zweimal an den Start. Ergänzt wurde der Wettbewerb durch spannende Staffel- und Teamverfolgungsrennen. Ob im Sprint, der Rollgewandheit, der Mittel- oder Langstrecke, überall sahen wir interessante Wettkämpfe, bei denen oftmals nur Hundertstel über die Platzierung entschieden.

Auch aus Meißner Sicht war das Speedskatewochenende ein voller Erfolg. Für den SSCM traten neben 23 Rollenprofis auch 13 Anfänger an.

4 Cup- Siege, 3 Silber- und 5 Bronzeränge sind die Ausbeute der Domstädter auf der Heimbahn im Heiligen Grund.

Ganz stark dabei waren die Gesamtsiege von Alexander Schuster (Kadetten) und Laura Biller (Junioren B), die während des Meißner Wettkampfes – wie auch Tina Tempel und Theresa Susock - einen Abstecher nach Kassel zu den Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon machten. Während Laura dort als 4. nur knapp einen Podestplatz verpasste, wurde Alex Deutscher Vizemeister bei den Kadetten. Theresa und Tina belegten in ihrer Altersklasse Platz 7 und 8. Kaum im Ziel ging es zurück nach Meißen an den Start, wo Laura und Alexander dann ihre Triumphe in Meißen besiegelten.

In Meißen war Laura im Sprintfinale vom Sturzpech verfolgt, in Führung liegend kam sie in der letzten Kurve zu Fall und konnte nur als 4. das Rennen beenden. Mit einem Sieg über 5000m und einem 3. Platz über 1000m rettete sie aber dann doch noch knapp den Gesamtsieg vor der Dänin Mai Lai Hansen.

Bei Alex fiel die Gesamtentscheidung durch seine Siege über 300m und 1000m deutlich klarer aus. Lediglich im 5000m- Ausscheidungsrennen musste er dem Erfurter Jeremias Marx den Vortritt lassen.

Einen langersehnten Sieg gab es auch für Jona Fritsch (Schülerin B11), die nach einer ewigen Platz 4- Serie endlich ganz oben auf dem Podium stand. Bemerkenswert hierbei ihr 1. Platz in der Rollgewandheit, welche eigentlich eher Jona´s Achillesferse ist. Auch im 1000m- Lauf konnte sie alle anderen 18 Mädels ihrer Altersklasse hinter sich lassen. Mit Rang 2 im Sprint konnte ihr dann keiner den Gesamterfolg strittig machen.

In der Fitnessklasse der Herren holte Mario Uhlig souverän den Sieg in die Domstadt.

Vervollständigt wurden die Erfolge vom erneuten Staffelgold unseres rasanten Jungentrios Theo Fischer/ Tobias Krause/ Theo Krause. Sie schafften nach Gold in Chemnitz und Erfurt den beachtlichen Hattrick.

Vizeränge für SSCM gab es mit Peter Marzahn (Schüler C8), Theo Fischer (Schüler C9) und Jessica Uhlemann (Fitnessklasse Damen).

Peter fand mit Heimvorteil zur alten Form zurück und  musste sich in der Geschicklichkeit und im Sprint nur den Geraer Favoriten Johannes Schmieder beugen. Über 400m gelang ihm ein 4. Platz.

Bei den 9-jährigen Jungen zeigte Theo Fischer sein stetig ansteigendes Leistungsvermögen.

Mit zwei dritten Plätzen in der RGL und im Sprint und einem tollen 2. Rang im 400m- Rennen belohnte er sich mit dem 2. Gesamtplatz hinter dem Großenhainer Gideon Hande.

Jessica Uhlemann verpasste den obersten Podestplatz bei den Fitnessläuferinnen leider nur um 1 Sekunde. Nach einem Sieg im Sprint standen die Chancen zwar gut, doch über 2000m musste sie sich der Anklamerin Carolin Breitensprecher geschlagen geben. Dadurch war es dann am Ende der Vizerang. Vereinskameradin Luise Melzer freute sich über den dritten Platz in dieser Kategorie.

Ebenso Dritte wurde Ina Hornemann bei den Senioren Damen, die trotz langer Bahnwettkampfpause vor allem auf der 1000m-Strecke mit ihrer Zeit überzeugen konnte.

Bei den 8-jährigen Mädels holte sich Ellen Hornemann den Bronzerang hinter zwei Hallenserinnen. In dieser Altersklasse ging mit Lisa Beier und Anna Baber auch Platz 4 und 5 an die Domstädter.

Ein Bronzeplatz kam bei den 9- jährigen Jungen noch hinzu. Diesmal gelang es Tobias Krause nach einem tollen Rennwochenende das Näschen vor seinem Cousin Theo zu behaupten. Das wurde mit dem 3. Platz hinter Teamkollege Theo Fischer und vor Cousin Theo belohnt.

Bei den Anfängerläufen wurde Jette Güth Dritte vor Hanna Fuhrmann (beide SSCM).

Allein 9 der 20 Anfänger Jahrgang 2004 und jünger waren durch den SSCM gesetzt. Um Nachwuchs brauchen wir uns also wirklich keine Sorgen zu machen.

In den abschließenden Teamverfolgungsrennen schafften es unsere „Großen“ (Alex, Laura, Theresa, Tina und David) bis ins kleine Finale. Im Kampf um Platz 3 reichten dann aber die Körner nicht mehr ganz. Denn schließlich hatten außer David alle die Halbmarathonkilometer der DM in Kassel in den Beinen. Mit Platz 4 im Teamrennen konnten Sie sich aber im Vergleich zum Vorjahr um einen Platz verbessern. Sieger war Erfurt vor der Geraer Auswahl.

Dank guter Organisation und vielen fleißigen Helfern war ein reibungsloser Ablauf der Wettkämpfe gewährt und dies machte den Weinberg- Cup erneut zu einem gelungenen Speedskateevent.

Text: Claudia Fischer