Landesmeisterschaften im Halbmarathon und Schülerläufe am Kupferberg in Großenhain

Zweifelsohne war der Halbmarathon rund um den Kupferberg am 01. Mai in Großenhain wie in jedem Jahr der Mittelpunkt der Veranstaltung. In diesem Jahr ging es dabei jedoch für die sächsischen Sportler um mehr als eine gute Zeit, denn Großenhain war in diesem Jahr Austragungsort für die Landesmeisterschaft im Inline- Halbmarathon.

Im Vorprogramm des Highlights waren wie in jedem Jahr neben Familien- und Volkslauf, auch die Schülerläufe im Sachsen- Thüringen- Nachwuchscup und Bergsprintläufe aller Altersklassensportler.

In der Bergsprintwertung unserer „Großen“ gab es zunächst zwei Siege für Meißen. Alexander Schuster war der Schnellste der Junioren B/A und David Biedermann siegte bei den Kadetten.

Tina Tempel (Junioren B/A) verpasste als 4. nur denkbar knapp einen Podestplatz.

Aber richtig ernst wurde es dann für Alex, David, Tina, Jessi, Sophie, Gina und Torsten auf dem langen Kanten des Halbmarathons. Da ging es schließlich um die Medaillen der Landesmeisterschaft.

Harte 21 Kilometer lagen vor unseren Sportlern, denn die Strecke rund um den Kupferberg ist bekannt für ihren hohen Schwierigkeitsgrad.

Auf schwieriger Strecke und bei sehr hohem Anfangstempo lies so mancher ordentlich Federn. Trotzdem konnten wir letztlich über vier Medaillen jubeln.

Unser B-Junior Alex konnte dem hohen Tempo der Spitzengruppe am längsten standhalten. Irgendwann musste zwar auch er abreißen lassen, kam aber dennoch nach knapp 39 min als fünftschnellster Herr im Feld ins Ziel. Damit war er bester B-Junior und hatte die Goldmedaille in der Tasche.

Nur vier Minuten später erreichte David als Zweiter der Kadetten Herren die Ziellinie und sicherte sich somit den Vizerang in dieser Altersklasse.

Für eine große Überraschung sorgte auch Tina Tempel in den Meißner Reihen. Sie brachte als elfte Läuferin im Damenfeld die Silbermedaille bei den Juniorinnen B ins Ziel. Krankheitsbedingt lief es bei ihr in letzter Zeit ja nicht ganz so rund im Wettkampfgeschehen, daher war dieser Silberrang Balsam auf der Seele der jungen Meißnerin.

Die vierte Medaille für den SSC hamsterte Torsten Krause bei den Senioren 35. Er gewann Bronze über die Halbmarathondistanz.

Sophie Hänsel und Gina Krause erreichten auf gleicher Distanz bei den Kadetten Damen beachtlich Platz 6 und 7.

Auch die „Kleinen“ brachten vier Podestränge aus Großenhain mit heim. In der Gesamtwertung über zwei Strecken (Bergsprint und Straßenlauf) gewannen Max Baier bei den Schülern C8 und Ellen Hornemann bei den Schülerinnen B10.

Den Silberplatz erkämpften Victoria Krause (Schülerinnen D) und Anna Baber (Schülerinnen B10).

Weiterhin platzierten sich unter den besten Sechs Theo Fischer (4. Schüler B11), Jona Fritsch (5. Schülerinnen A13), Theo Krause (6. Schüler B11), Lisa Baier (6. Schülerinnen B10) und Jette Güth (6. Schülerinnen C9).