Internationale Geraer Rollsporttage am 23. und 24. Mai 2009

Bei den Geraer Rollsporttagen zu starten, bedeutete schon immer, sich mit Spitzenläufern aus halb Europa zu messen. Nichts anderes erwartete die Meißner Speedskater auch bei der 19.Auflage dieses größten Bahnevents in Mitteldeutschland.

Sportler aus Österreich, der Tschechischen Republik, Polen, Dänemark, Ungarn, Litauen, Slowenien und Deutschland kämpften auf der EM – Bahn von 2008 um Sieg und Platz.

Durch die Teilnahme der Nationalteams (DK, AUT, PL, D, HUN,) wurde ein hohes Leistungslevel erreicht. Im Moment ist ja zu beobachten dass vor allem die Osteuropäischen Sportler auf dem Vormarsch sind und, in einer bemerkenswert kurzen Zeit, einen großen Leistungssprung gemacht haben.

Wie schon bei den letzten Wettkämpfen konnten die Neulinge in den Reihen des SSC Meißen überzeugen.

Da sind Anne Heil und Jessica Uhlemann bei den Anfängern des Jahrgangs 96-97 zu nennen.

Anne fuhr in ihren ersten richtig großen Wettkampf ohne ein Anzeichen von Nervenflattern auf Rang 1 und Jessica Uhlemann folgte ihr als 3. aufs Treppchen. Ganz oben stand auch Torsten May (Breitensport), der seine beiden Läufe klar gewinnen konnte.

In den älteren Schüler und Jugendklassen hatten es die Meißner erwartungsgemäß schwer.

Trotzdem gelangen einige achtbare Resultate. Theresa Susock  in der Jugend 13 kämpfte aufopferungsvoll um jeden Platz und verpasste knapp einen Rang unter 20 in einem Feld voller Spitzenläuferinnen. Siegerin war hier Jenny Peisker aus Gera.

Bei den jungen Herren dieser AK wurde Alexander Schuster guter 13. was Hoffnung im Kampf um die Medaillen bei den Norddeutschen Meisterschaften macht . Da hat bestimmt auch Robert Wiesner den richtigen Biss, um gemeinsam mit Alex das Feld etwas durcheinander zu wirbeln.  A- Juniorin Inga Carganico gelang mit dem 15. Rang in der Mehrkampfwertung eine gute Platzierung, wobei sie beim 5000m Punkterennen Rang 9 belegen konnte. Ihre Stärken liegen eigentlich auf den langen Straßenstrecken und weniger beim Gedränge auf der Bahn, denn da kann Inga ihr Ausdauervermögen voll ausspielen! Diese Altersklasse wurde von Katharina Rumpus aus Heilbronn und Madleine Graupner  (Darmstatt) beherrscht, den beiden derzeitig dominanten deutschen Damen

Auch Jona Fritsch bei den 11jährigem als 12 . und David Biedermann als 17. in der gleichen Altersklasse, enttäuschten nicht.

Nun werden viele nach den beiden Krause – Flitzern fragen. Tobias stand etwas traurig als vierter neben dem Siegerpodest. Doch die Traurigkeit währte nur kurz, denn sein Cousin Theo Stand neben dem kleinen Tschechen Prokop Stodola ,dem Sieger, auf Stufe 2 des Siegerpodestes.

Die Übungsleiter haben sich fleißig Notizen gemacht, damit in den nächsten Tagen das Vorbereitungsprogramm zur Norddeutschen Meisterschaft am 6.und 7.Juni in Leipzig optimiert werden kann.