17. Internationale Speedskate-Tage am 27. und 28.08.2011 in Großenhain - 32 Speedskater aus Meißen vertraten ihren Verein

Eine ungewohnt kurze Wettkampfanreise hatten 32 SSC-Skater, Trainer und Eltern am letzten Wochenende.

Skatenachbar Großenhain hatte zum 17. Mal zu den Internationalen Großenhainer Rollsporttagen eingeladen. Rund 350 Sportler aus 18 deutschen und 5 tschechischen Vereinen sowie einem dänischen und einem polnischen Verein waren dem Ruf des GRV in die Röderstadt gefolgt. Die Einweihung der neuen 200m-Bahn im Husarenpark mit diesem Großevent wurde aufgrund des Regenwetters zur zünftigen Taufparty. Mit reichlich Wasser von oben wurde das Asphaltoval am Samstag zur Teststrecke für Regenrollen.

Nicht nur mit den widrigen Witterungsverhältnissen, sondern auch mit den großen und sehr leistungsstarken Starterfeldern hatten unsere Meißner Altersklassensportler ganz schön zu kämpfen. Trotzdem standen am Ende für die Domstädter 3 Siege, 2 mal Platz 2 und 4 dritte Plätze zu buche.

In der Schüler-C-Klasse (AK8) lief Meißen gleich mit fünf Mädchen auf. Am besten setzte sich dabei Ellen Hornemann durch und wurde mit einem 3. Platz belohnt. Lisa Baier und Anna Baber waren ganz dicht dran und belegten Platz 4 und 5. Die drei schnellen Mädels mussten sich nur einer Tschechin und einer Hallenserin geschlagen geben. Das bedeutete für alle drei reichlich Punkte im Nachwuchscup. Im Staffelrennen kämpften sich die Drei bis ins Finale und liefen dort respektabel als fünfte Mannschaft über die Ziellinie. Aber auch Leonie Walther und Julia Uhlemann zeigten, dass sie schon ganz gut mithalten können. Nachwuchssorgen haben wir in der Altersklasse jedenfalls nicht.

Auch Peter Marzahn konnte bei den achtjährigen Jungen einen Podestplatz für Meißen erkämpfen. Mit dem Bronzerang bestätigte er seine derzeit gute Verfassung und platzierte sich hinter Gera und Oranienburg.

Von unseren Neunern setzte sich Theo Fischer am besten in Szene. Mit Rang fünf auf allen drei Strecken und 28 von 30 möglichen SaThü-Cup-Punkten erreichte er sogar mehr, als er sich vorgenommen hatte. Erfreulich war vor allem sein 300m-Rennen, bei dem er erst im Zielschritt Platz vier an den starken Großenhainer Gideon Hande abtreten musste. Wie in fast allen Altersklassen dominierten auch hier die tschechischen Läufer. In der gleichen Altersklasse zeigte Tobias Krause drei respektable Rennen und erreichte Platz 7 in der Gesamtwertung. Theo Krause konnte sein Potential diesmal nicht voll ausspielen und wurde zudem am Sonntag vom Sturzpech verfolgt. Am Ende reichte es leider nur zu Platz 11.

Versöhnlich war aber dann das Staffelergebnis unserer eingeschworenen FKK- Truppe. Sie kamen souverän durch die Vorläufe und erreichten im Finale den Silberrang hinter den starken Tschechen.

Die 9-jährige Emeli Koller konnte nicht auf Teamunterstützung vertrauen. Sie musste sich als einzige Meißnerin in der Altersklasse allein durchschlagen und konnte aber viele Wettkampferfahrungen sammeln. Sie belegte den 11. Platz.

Bei den 10-jährigen Jungen gingen Marvin Gotthardt und Tobias Nix für Meißen an den Start. Bei Marvin ist besonders seine Sprintleistung zu loben, bei der er immerhin einen 6. Patz einfuhr und Tobias überraschte seine Trainer beim Straßenlauf am Sonntag, wo er Durchhaltevermögen bewies und mit Marvin sehr gut mithalten konnte.

Die 11-jährige Jona Fritsch, die so oft die Wettkämpfe mit einem 4. Platz beendete, wäre dieses Wochenende wohl froh über diese Platzierung gewesen. Das Auftaktrennen, dem 300m-Sprint, meisterte sie mit Platz 3 noch bestens. Beim 500m-Zeitrennen, welches sie in ihrer Gruppe über die ganze Distanz anführte, fehlten dann aber gleich 2 Sekunden, um sich vorn zu platzieren. Auch im Straßenlauf konnte sie nicht die gewohnten Punkte einfahren und so blieb ihr am Ende „nur“ ein 7. Platz. Aber vielleicht wollte sie ja einfach nicht schon wieder Vierte werden:-)

Clemens Marzahn überzeugte bei den 11-jährigen Jungen mit seiner Beständigkeit. Alle 3 Rennen lief er gut und platzierte sich je auf den 8. Rang. Er kann wirklich zufrieden mit seiner Leistung sein.

Für Gina Krause (AK12) und Sophie Hänsel (AK13) lief es dagegen nicht ganz so gut. Die Starterfelder flößten ihnen scheinbar zu viel Respekt ein, denn sie blieben beide mit Platz 12 und 18 unter ihrem Leistungsvermögen.

Max Melzer (AK11) weiß, dass er es schwer hat und beeindruckte wieder einmal mit seinem Kampfeswillen. Nicht jeder kann vorn mitlaufen. Bei ihm zählt der sportliche Gedanke und er kann stolz auf sich sein.

David Biedermann lief bei den SchülerA13-Jungs ein tolles 1000m-Rennen in persönlicher Bestzeit und ergatterte sich einen hervorragenden 5. Platz im stark besetzten Starterfeld. Leider wurde im 3000m-Straßenrennen der Einlauf nicht richtig vermerkt und er wurde auf Platz 12 gesetzt. So schloss er den Wettkampf nur mit einem 9. Platz ab, konnte aber trotzdem viele Nachwuchscup-Punkte sammeln.

Tina Tempel, die 15-jährige Kadettin, beendete den 1500m-Lauf mit einem respektablen 10. Platz, nachdem sie in gewohnter Manier erst einmal fast alle laufen ließ - Platz hatte und dann los legte, um das Feld von hinten aufzurollen. Im 2000m-Regenrennen erlebte sie dann nach vielen, vielen Jahren einen Sturz. Sie konnte sich aber aufrappeln und zu Ende laufen und bleibt zurück mit der für sie wichtigen Erkenntnis, dass Hinfallen gar nicht so schlimm ist. Das lässt die Trainer hoffen, dass sie künftig couragierter im Vorderfeld mitmischt, denn das Potenzial hat sie. Im 5000m- Straßenrennen zeigten sich dann prompt die ersten positiven Sturzauswirkungen, denn sie lief die ersten 2000m ganz vorn mit. Doch leider reichte die Puste dann doch nicht bis zum Schluss. Aber das kann man ja künftig ändern…… An dieser Stelle geht ein Gruß an ihre Teamkameradin Theresa Susock, die aufgrund eines Fahrradunfalls vorerst keinen Sport treiben kann und doch so gern in Großenhain mitgemischt hätte.

Alexander Schuster (AK14/15) bewies wieder einmal seine Langstreckenfähigkeiten und beeindruckte im 10.000m-Straßenlauf mit einem 4. Platz hinter einem Prager Jungen. Den 1. und 2. Platz belegten dort sowie im Gesamtklassement Philipp Letz (Gera) und Fabian Busch (Halle). Insgesamt errang er den 5. Platz und lies nach den oben Genannten nur noch dem zweiten Prager den Vorrang.

Die Juniorin Laura Biller (AK16/17) bescherte diese Saison ja so manches Mal ihren Trainerinnen Kopfzerbrechen. Doch an dem Wettkampfwochenende gab es nichts zu meckern. Souverän meisterte sie ihre Läufe und mischte kräftig im Spitzenfeld mit. Herausragend war dabei der Straßenlauf über 5000m, bei dem sie als Dritte einlief. Insgesamt errang sie einen sehr guten 5. Gesamtplatz.

In der Breitensportklasse gingen 5 Meißner an den Start – bei den Mädchen Luise Melzer, Jessica Uhlemann und Claudia Albrecht und bei den Jungs Mario Uhlig. Auch hier ging es zügig zur Sache und es wurde hart um die begehrten Treppchenplätze gekämpft. Wieder einmal hatten dabei Jessica und Mario die Nase vorn und konnten jeweils den Gesamtsieg für sich einfahren. Besonders hervorzuheben ist bei Jessica die 1000m-Leistung auf der Bahn (1:58) und bei Mario der Straßenlauf über 3000m, den er vor gestandenen Männern souverän gewann. Claudia Albrecht konnte sich über einen 3. Platz hinter der Anklamerin Carolin Breitsprecher freuen. Luise Melzer zeigte sich in sehr guter Form, wurde aber durch Sturzpech beim 1000m-Lauf ausgebremst. Durch einen Super-Straßenlauf, bei dem sie als 3. einlief, konnte sie sich in der Gesamtwertung noch auf Platz 4 schieben. Schade - 1., 2., 3.Platz für Meißen wäre drin gewesen.

Leider konnte sich Mario Uhlig nicht lange über seinen Triumph freuen, denn am Montag Morgen erlitt er einen schlimmen Fahrradunfall auf dem Weg zur Schule. Er liegt nun erst einmal im Krankenhaus und muss operiert werden. Wir wünschen Mario recht bald gute Besserung und dass er alles schadlos übersteht.

In den Anfängerklassen gelang Meißen bei den Kleinsten sogar ein Vierfacherfolg. Hanna Fuhrmann, Cindy Büttner, Jette Güth und Stephanie Nix ließen ihre Konkurrenz regelrecht stehen und verbuchten Platz eins bis vier.
Bei den größeren Anfängern erreichte der 10-jährige Stephan Böttger einen guten 5. Platz.