Flandern Grand Prix in Belgien - Europacup-Finale -Cadetten-Challenge

12. - 14. August 2016

Beim letzten Europacup-Wettkampf der Saison 2016 in Zandvoorde waren auch fünf Meißner Inline-Speedskater am Start. Während Jona Fritsch und Lisa Baier den Heimverein vertraten, durften sich in diesem Jahr gleich drei SSC-Skater mit den Farben des deutschen Nationaldress schmücken. Anna Baber und Ellen Hornemann wurden für diesen Wettkampf in die deutsche Schüler A-Auswahl (12/13 J.) berufen und gingen somit erstmals für Schwarz/Rot/Gold an den Start. Für Theo Fischer war es bereits der zweite Einsatz im Nationalteam. Dieses Jahr stellte der Wettbewerb aber trotzdem eine neue Herausforderung dar, da im Rahmen des traditionellen Flandern Grand Prix zudem die Cadetten-Challenge für die 14- und 15-Jährigen stattfand. Dies ist in seiner Wertigkeit der höchste Wettbewerb für diese Altersklasse und daher waren am Wettkampfwochenende die besten europäischen Inline-Speedskater vertreten.

Für die Mädchen bestand die Aufgabe, im Wettkampfgeschehen zu einem Team mit den anderen deutschen Läuferinnen zusammen zu wachsen, sich Führungsaufgaben zu teilen und eine gute Ausgangsposition für den Finalkampf bzw. Startplätze in den A-Finals zu erarbeiten. Diese Vorgaben konnten sie gut umsetzen. Ellen erhielt sogar ein persönliches Lob von der Bundestrainerin, Katharina Berg, die sie für ihre taktischen Leistungen und einer aktiven Renngestaltung im leistungsstarken Starterfeld von 48 A-Schülerinnen lobte. Der Sprung ins A-Finale blieb ihr immer nur knapp verwehrt. Anna verstand es ausgezeichnet, sich trotz oder gerade ihrer kleinen Größe häufig im Spitzenfeld zu behaupten. Durch willensstarke Endspurts konnte sie mehrfach sehr gute Platzierungen herauslaufen und sich 2x für das A-Finale der besten 20 Starter qualifizieren. Unser drittes Schüler-A-Mädel Lisa sah sich einer breiten Konkurrenz im Mittelfeld gegenüber. Sie konnte ab und an von der Teamarbeit ihrer Mannschaftskolleginnen profitieren und zeigte, dass sie im dicht gedrängten internationalen Feld gut mithalten kann.  Leider ereilte sie genauso wie Ellen das Sturzpech beim 3000m-Lauf. Am Ende stand ein 35. Platz in der Mehrkampfwertung zubuche. Ellen wurde 27. und Anna platzierte sich auf einen sehr guten 19. Rang.

Theo musste erst einmal in den Wettkampf hineinfinden, sah er sich doch einem extrem starken 50-Mann-großen Cadetten-Feld mit vielen europäischen Spitzenläufern gegenüber. Dies gelang ihm von Lauf zu Lauf besser. Über seine Lieblingsstrecke, den 5000 m, überzeugt er wieder einmal am meisten. Er konnte am Ende des Rennens noch einmal alle Kraftreserven mobilisieren und so gelang ihm im B-Finale sogar, das Ziel als Erster zu überqueren. Für seinen Einsatz und die Aufopferung, bei jedem Rennen alles zu geben,  wurde er schlussendlich in der Europacup-Wertung über die Langdistanzen mit einem verdienten 10. Gesamtrang belohnt.

Unsere Sportler zeigten einen sehr guten Wettkampf, der von Lernen und neuen Erfahrungen geprägt war. (Jona, Junioren B, wurde 29.)